澳门赌搏网站大全

欢迎访问赌搏网新闻网!

周星增在庆祝教师节暨先进表彰大会上讲话

发布者:李国强发布时间:2012-09-24浏览次数:161

——在2012年教师节上的讲话

周星增

各位老师:

大家下午好!

先向大家汇报我们临港新校区工作最新进展:昨天我们请了九位专家对两套规划设计方案进行集体评审,两套都通过了。接下来,我们会把这两套规划设计方案与模型在赌搏网综合大楼一楼大厅展示出来,请全校师生投票。“以人为本”、“以生为本”的办学理念应当体现在我们办学工作的各个方面。赌搏网学院属于全体赌搏网人,属于社会。希望大家踊跃参与,投下神圣一票!学校董事会将充分考虑大家的意见,把赌搏网新校区建设成为师生喜爱、认可的美丽校园!

今天很高兴参加庆祝教师节暨先进表彰大会。刚才我还在想,为什么有教师节?一般说来,需要社会专门设一个节日的,往往是弱势群体,是一个很容易被公众忽视、却又特别重要的一个群体。相对于某些特殊利益集团,人民教师付出的与获得的,还存在不对等。想到这一点,我觉得很悲哀。但是,正因为设立了这么一个节日,全社会的目光这一天都聚焦在一起,关心教师,重视教师,感谢教师,想到这一点,我又觉得很高兴。

今天我给大家带来了两本当前教育界很关注的畅销书《第三次工业革命》、《21世纪技能》,每本书上都有我的签字:用心赌搏网、人人赌搏网。说实话,这么密集地签字,我有生以来还是第一次,一连签了十几个小时,手腕发酸发麻。希望大家翻一翻这两本书,关注世界潮流、关注社会趋势、关注国家民族的发展,平时挤时间加强学习,多吸收一些好思想、好经验,丰富我们的教学工作。

用心赌搏网”,我今天想与大家聊聊这四个字。

怎样当一个好老师?当一个好老师除了必备的基本技能、基本素质等条件之外,他特别需要一颗心。大教育家陶行知先生有一句名言:捧着一颗心来,不带半根草去。这颗心,至少包涵这几层意思。

一、对学生有大爱之心。

教育的核心内容之一就是爱的教育。赌搏网校训八个字,感恩、回报、爱心、责任,其内涵也就是“爱的教育”。一个人要善良,有爱心,懂得爱,爱家人,爱他人,爱社会,爱国家,爱大自然。有了爱,他才有包容,才有理解,才会心甘情愿为之辛劳,承担责任。爱得越深,他就越乐于付出,乐于奉献,哪怕付出一生也在所不惜。

爱是教育的灵魂,是塑造美好心灵的重要力量。了解学生,理解学生,尊重学生,信任学生,这些都是师爱的真谛。作为老师,我们要公平、公正,关注到全班每一个学生,尊重学生的个性差异,发现不同学生身上不同的优点、长处、闪光点,因材施教,进行有针对性的教育、培养。不但在学习上,平时生活上也要关心和帮助学生,这样我们才能走进学生的心灵,和学生成为朋友。情感投入是教师的“必修课”。当学生愿意向你提意见,和你说心里话时,你一定要学会耐心倾听,多站在他们的角度去理解。多和学生聊天、沟通,这对我们改善教学效果帮助会很大。也许会耽误一些时间,但这对于教师来说,这也是必须的“备课”。实践证明,只有学生把教师真正作为可以信赖的人,师生之间心与心相通,情与情交融,你传授的内容才能为学生所接受。

作为教师,既要了解学生认知的特点,又要掌握学生的思想动态、洞悉他们的兴趣。当学生感到你真的理解、关心和爱护他们时,他们对老师的敬爱也会随之产生。爱学生的方式很多,一句问候,一个微笑,一个眼神,一句鼓励,甚至有时一句批评都是爱,但这些方式都回归一点:你要发自内心,出于真心!只要你是真心的,学生都会体会到、感受到。即使有的学生现在不能领会老师的爱,将来也一定有所感悟。

少一点生硬的说教,多一点心灵的呼唤;少一点长官意志,多一点情感的激活;少一点急功近利,多一点耐心付出。让学生从内心感受到老师的爱,变他律为自律,变灌输为互动,在充满人文情怀的环境中轻松愉快地成长。

二、对教师职业有高度的责任心。

刚才听了这些先进代表发言,相信大家都能感受到他们对教师职业深层次的理解、高境界的追求与一颗沉甸甸的责任心。

平时我与老师们谈心时经常说,清华、北大、复旦这些重点大学、名牌大学,它们是把优秀的学生打造成精英,我们赌搏网学院目前的定位呢,就是把原来不太懂事、不太爱学习、不拉他一把很可能游离在社会边缘的年轻人,培养成为有用之才。两者相比,我认为,后者的意义很大。

这个社会需要科学家,需要精英,但最主要的组成部分,社会发展的基础,还是广大普通老百姓。从这个角度来说,我们赌搏网学院的老师付出了更多的耐心、爱心,工作也更有意义,更值得人们尊敬。因为这个社会上普通人占了大多数,让大多数人整体素质提高一个层次,培养更多遵纪守法、自食其力的好公民,这对我们社会发展多么有意义!

我们赌搏网的学生其实只是学习习惯没有养好,文化基础比重点高校的学生稍逊一筹,但他们还是很有爱心的,他们的内心世界也是很丰富的。我看到他们在参加社会公益活动中的表现,不比一些公办大学生的素质差、觉悟低……我以我的学生为荣,他们为赌搏网争了光。他们以后不一定都能成为国家的栋梁、社会的顶尖人物,不一定都能成家成名,但他们有爱心有责任心,能成为优秀的公民。

根据我当了十年大学教师的体会,课堂教育、学校教育只是传授知识,这固然很重要,但对一个人能否成材还起不了关键作用。关键是,一是人格的健全,二是有良好的学习习惯、科学的学习方法,三,他还要对人生、对生活充满热爱,对目标、对理想锲而不舍的坚持。这种热爱与坚持,说到底,还是人格力量使然。所以我认为,一个人的人格是最重要的。如果一个大学生毕业后,做了一个遵纪守法的员工,虽然他很普通,但他对社会还是正面作用的。如果他才高八斗学富五车,最后却成为一个腐败的官员,那他对社会的危害性反而更大。一个人,智力比知识重要,素质比智力重要,觉悟比素质更重要。学生人格的塑造,很重要的,来自于教师的影响。

古今中外对教师的赞美最多,“阳光下最伟大的职业”、“人类灵魂的工程师”,这些都是对教师的赞美、歌颂。所以,我们既然选择了教师这个职业,这就说明,我们选择了以付出、奉献、默默耕耘不问收获的岗位,向学生传播知识、真理和爱心是我们的毕生使命。只有具备高度的责任心,我们才无愧于老师这个称呼。

三、对事业发展有永不自满的进取心。

“师者,传道,授业,解惑也。”

社会对教师的期待,“传道”排在第一位。传道的要求很高,传什么道?为人、处世、做事之道。首先,老师自己要明白什么是“道”,并且身体力行实践这个“道”,才能把这个“道”传给学生。老师不能说一套做一套,至少,他要清楚正确的方向,不断提高思想觉悟,积极求索,然后带领学生一起努力前进。

对教师的第二个要求是“授业”。这个“业”,是知识、专业层面的,老师要用科学的教育方法,帮助学生掌握你传授的这些知识。教育学规律告诉我们,没有教不好的学生,只有不会教的老师。有些老师可能会把“业”简单认为是书本上的知识,照本宣科就行了,其实,这个“业”远远不止这些。这个“业”,还包括教师自身对这个专业的认识、理解、把握水平,等等。

第三个要求是“解惑”。什么叫“惑”?惑,就是痛苦与迷惑。“惑”有两种,一种是烦恼之惑,另一种是知识之惑。一个人的生存环境、所学知识,以及他许许多多的人生经历,构成一种因为认知障碍而造成的“惑”。解惑,就是破解、消除这个“惑”。老师首先自己做到无惑了,才能帮助学生解惑。如果老师都在追求物质享受、追求金钱至上,成为物质、私欲、名利的奴隶,困惑多多,还怎么为学生解惑呢?!

教师对事业发展要有永不自满的进取心,这是指我们每位老师要永不自满,做终身学习的好榜样。我们的职业是教书育人。指导学生学习的人,他自己首先应当是一个最重视学习、最善于学习的人。教育者首先应当受教育,培养人的人,必须是堪为师表、站得正、表现好的杰出的人。我们一定要先于学生学习。否则,学生把人生最美好的四年光阴交给我们,家长把孩子最宝贵的青春岁月托付给我们,我们如果不能向学生提供有价值的知识和正确的人生引导,那就是“误人子弟”,简直是犯罪!我们服务的每一届学生都是新的,我们面对的社会,时时刻刻都在发生变化,太阳每一天都是新的……,这一切,需要我们以不断学习来提高自身专业水平与综合修养,跟上时代发展的步伐。